首页 > 要闻播报 点击排名

深入学习研讨,把主题教育向纵深推进

时间:2019-11-01 15:31:26  来源:  作者:  点击量:


如何践行党的宗旨?如何更好的服务引江济淮工程建设?如何成为一名合格、优秀的引江济淮人?在市引江济淮公司组织召开的“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习会暨2019年第十次中心组理论学习(扩大)会议上,党员同志围绕“以党的宗旨为指引,把引江济淮工程建成世纪民生工程”主题展开热烈讨论。“深刻认识党的性质宗旨”、“牢记全心全意为人民服务”、“立足本职岗位,扎实岗位工作”、“有情怀、有担当,做新时代的引江济淮人”……这是他们发出的心声。

640.webp.jpg

 

对党的性质宗旨的新认识

党委副书记 褚有春

随着“不忘初心、牢记使命”主题教育的深入开展,无论是理论学习还是形势教育,都让我们感到“思想政治受洗礼”的真切和实在。不忘初心,就是不能忘记党的根本宗旨,就是要牢记全心全意为人民服务。

回顾历史,1944年9月8日,在张思德追悼会上,毛泽东对张思德同志褒扬“是为人民的利益而牺牲的”,之后不久,毛泽东就把为人民服务作为一个普遍要求扩大至全党全军,明确提出“我们的每一个指战员以至每一个炊事员、饲养员,都是为人民服务的”。到了党的七大,毛泽东全面系统地阐述了为人民服务的重要思想,在七大的党章中明确“中国共产党人必须具有全心全意为中国人民服务的精神”。自此,“全心全意为人民服务”即确定为中国共产党的根本宗旨。新中国成立后,我国第一部宪法明确规定“一切国家机关工作人员必须效忠人民民主制度,服从宪法和法律,努力为人民服务。”这就把为人民服务从全党推广为全体国家机关工作人员的行为规范,成为全社会共同的价值追求。随着时代的发展,为人民服务已被赋予新的时代内涵。

新时代的为人民服务,就是要“不忘初心、牢记使命”,自觉践行党的性质宗旨。回顾过去是为了不忘历史,不忘共产党来时的路,不忘党员的入党初心,更重要的是勇于面对现实,敢于担当负责。新中国经过70多年的发展,中国共产党经过90多年的壮大,中华民族伟大复兴的梦想已经无比的接近,但要真正实现中华民族的伟大复兴绝不是吹吹打打就能轻易实现的,而是需要我们每一个共产党人勇往直前、戮力同心、排除万难、坚定追求。简单地讲,就是要一心一意做好我们这个时代该做的事。

新时代的为人民服务,就是要把群众利益举过头顶,勇于牺牲,甘于奉献,善于顾全大局,怀有感党恩、报国志。党中央反复告诫我们,党执政后的最大危险就是脱离群众,而我们身边存在的“四风”问题,正是脱离群众的具体体现,特别是当前正在反对的形式主义、官僚主义等顽疾,对群众感情伤害很大,必须下大力予以清除。然而在清除形式主义、官僚主义过程中,也不是一帆风顺的,有些还十分顽固,铲一遍、清一场难以奏效,需要我们每一个共产党员身体力行,齐心协力;需要我们每一个共产党员摒弃小我,顾全大局;需要我们每一个共产党员感党报国,热爱人民。也就是说,我们要尽心尽力做好当前的事。

新时代的为人民服务,就是要把公司建设发展谋划好,把员工的成长进步关心好。公司的建设发展事关引江济淮工程,事关合肥的国企形象,事关员工队伍的稳定。员工的成长进步事关个人人生价值,事关工作质量效率,事关公司建设水平。目前各项工作正有序有力地往前推进,工作成效十分明显,发展势头十分喜人。员工队伍思想平稳,工作热情高涨,有情怀有理想,但往后的工作任务更加艰巨,矛盾困难和发展中的问题也会随之而来。比如征迁扫尾中的拔钉子、资金拨付中的监管隐患、员工队伍中的能力不强动力不足等,需要我们党委、支部以及每一名党员保持清醒,常谋善断;需要我们每一名员工积极参与,献计献策;需要我们全体同志同心同德,共同奋斗。也就是说,我们要全心全意干好自己的事。

我相信,众人拾柴火焰高,众人划桨开大船。在公司党委的坚强领导下,在广大党员干部和每一个员工的共同努力下,不忘初心,牢记使命,自觉践行党的性质宗旨,公司的发展一定更辉煌,员工的生活一定更美好!

640.webp (2).jpg

 

心中有情怀,工作有力量

第二党支部  徐勇

习近平总书记在党的十九大报告中开宗明义指出,大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

我们为什么需要“不忘初心、牢记使命”

不忘初心、牢记使命,是贯彻党的十九大精神的重要举措。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,铭记“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的“初心”和“使命”,是学习贯彻党的十九大精神的重要举措,是激励我们共产党人不断前进的根本动力。

不忘初心、牢记使命,是党保持永远年轻的重要法宝。党的十九大报告指出,“只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻”。

不忘初心、牢记使命,是党始终铭记历史的重要力量。一个伟大的民族必需铭记历史。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,将引领广大党员深入学习党的历史,提高党性修养水平,进一步发挥先锋模范作用;唯有深刻铭记历史、正确看待历史,我们党才能带领广大人民群众完成新的任务、攻克新的挑战、取得新的成绩。

不忘初心、牢记使命,是党不断开创未来的重要基础。十九大报告指出,“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是中国发展新的历史方位”。

不忘初心、牢记使命,是强化党章意识,坚定政治信仰。我们的党是一个具有远大理想的党。党章规定:党的最高理想和最终目标是实现共产主义。每一个党员都应清醒地认识到:实现这一目标没有“朝发夕至”的车票,途中也不会是“千里江陵一日还”的顺风顺水,它需要一代又一代共产党人不断探索、拼搏,经历无数挫折、失败才能最终实现目标。在这个漫长过程中,意志不坚定、信仰不执着,就会迷茫、困惑,甚至会落后掉队。

我所理解的初心与使命

我觉得:初心就是情怀,使命就是担当。

初心和使命是一个人、一个民族、一个政党不断前进的根本动力。党的初心和使命是我们的情感之根,是我们的出发点,也是我们的归宿。引江济淮工程是经国务院批准建设的国家重大战略性水资源综合利用项目,涉及我市8个县(市)区、开发区的26个乡镇(社区),作为工程建设的主战场,工程在我市征地拆迁和环境保障的任务十分艰巨。截至9月底,我市累计完成投资288.9837亿元,其中,征地拆迁累计完成投资194.9906亿元,具备交付条件的永久用地47062亩(占初设任务的99.8%),具备交付条件的临时用地98260亩(占初设任务的96.8%),拆迁房屋面积219.0551万平方米(占初设任务的99.6%),工程投资84.3931亿元,前期工作费用9.6亿元。

征迁协调工作难度大,我们要尝试着去建立一种情怀,去感受这种使命,珍惜自己的工作岗位,按照晓之以理,动之以情做好政策宣传解释。按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,牢牢把握深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,把自己肩膀上的责任挑起来,全力保障推进引江济淮工程(合肥段)建设。

前路已明,未来可期,今天的中国已经站到了新的历史起点上。在这个全新的时代,因为对这个时代的使命感,我们才有热情勇气和担当,有勇敢、执着和赤诚。中国梦是中华民族的梦,也是每个中国人的梦,我们唯有坚信梦想,不忘初心,责任担当,勇敢践行,才不会辜负党和人民的重托,把宏伟的蓝图变为现实,将安徽省“一号工程”尽快建成,更好满足人民日益增长的美好生活需要,打造出“一河干净清泉水、一道靓丽风景线、一条生态经济带”的精品工程,造福万代。

640.webp (1).jpg

 

立足本职岗位 坚守初心使命  

做合格的引江济淮人

第一党支部 孙康

习近平总书记明确指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,并号召全党同志“不忘初心、牢记使命”,永远奋斗,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,勇担重任,答好新时代的问卷。

我常常在想,我的初心使命是什么?立足本职岗位,从一点一滴的小事做起,从平凡的工作岗位上干起,服务引江济淮工程建设,将引江济淮工程变成实现人生理想的广阔天地,这是我的初心。为引江济淮工程的建设努力奉献,使命光荣,责任重大。初心如磐,使命在肩,面对新形势、新任务、新要求,苦学本领、精熟业务,这是我的初心。与时俱进,加强学习,夯实知识基础,让自身业务素质跟得上引江济淮工程建设的需求。学中做、做中学,厚积薄发,将学习成果转化为推进引江济淮工程建设的动力与基石,这是我的初心。

不忘初心,牢记使命,关键是要有担当精神。习近平总书记指出:“担当就是责任,好干部必须有责任重于泰山的意识,坚持党的原则第一、党的事业第一,人民利益第一,敢于旗帜鲜明,敢于较真碰硬,对工作任劳任怨、尽心竭力、善始善终、善作善成。”

引江济淮人的担当,忠诚是基本前提。一要忠于党的政治原则,牢固树立四个意识,坚决拥护党中央决定,坚决维护党中央权威和集中统一领导,这是我们的忠诚;二要忠于职守,深入征迁群众当中宣传征迁政策,回答、解释群众提出的各种问题和疑虑,用行动保障征迁政策公平公正和落地实施,力争每一位征迁群众的利益都能得到保护,这是我们的忠诚。

引江济淮人的担当,干净是必要条件。一要严守党的纪律,反对“四风”,要明确自己的身份,坚决不能接受利益相关方的各种好处,要时刻敲醒廉洁工作的警钟,常思律己之益,常思放纵之害;二要严守规章制度,努力提高工作水平,遵守职业道德,廉洁规范工作。

平凡岗位,需要青春奉献!时代在变,环境在变,唯有服务引江济淮工程建设的初心不变。不忘初心,牢记使命,以干事创业担当的热情和激情,扎实岗位工作,优质高效保障引江济淮工程建设,确保把引江济淮工程建成世纪民生工程,早日造福沿线群众,让青春在引江济淮工程建设中闪光。





  • 邓向阳:平稳有序做好引江济淮工程征迁
  • 聆听报告精神 推进引江济淮工程
  • 引江济淮工程正式开工建设
  • 我市举行引江济淮工程征地拆迁动员会
  • 宋国权在调研市属国有控股企业时强调
  • 合肥市引江济淮工程征迁工作第三次升
  • 合肥市引江济淮工程领导小组2018年第
  • 市引江济淮公司传达学习贯彻全市国资
  • 王连贵陆勤山一行冒雨调研庐江县引江
  • 机制完善责任明确 齐心合力扎实推